Холодный розлив – в этом случае производится быстрый нагрев сока в потоке до температуры 72°С, при которой он удерживается в течение 15 секунд, после чего производится его охлаждение. На выходе из пастеризатора сок будет теплее исходной температуры примерно на 12°С. Затем продукт может подаваться в дополнительную секцию охлаждения и рефрижератор, где он поддерживается при температуре не выше 4°С. Такой сок имеет вкус и свойства свежевыжатого. Однако, после розлива его необходимо хранить, развозить и продавать при такой же температуре. В этом случае, сок имеет срок годности до 6 недель в зависимости от вида исходного сырья. Горячий розлив – в процессе пастеризации сок нагревается до температуры не ниже 85°С и сразу направляется на розлив в бутылки при такой температуре. Произведенный по такой схеме сок имеет срок годности около года без необходимости хранения в охлажденном состоянии. Однако, его вкусовые и витаминные свойства ниже, чем при холодной розливе.
|
|