
Министерство сельского хозяйства РФ выступило в защиту производителей традиционных слабоалкогольных напитков, содержащих от 1,5 до 6% этилового спирта. В ведомстве полагают, что медовуху, сбитень и грушевый сидр необходимо вывести из-под действия нового антиалкогольного закона. Об этом говорится в письме, подготовленном департаментом пищевой, перерабатывающей министерства "Об урегулировании разногласий по проекту постановления правительства РФ "Об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%", пишут "Ведомости".
В министерстве изданию подтвердили, что ведомство действительно выступило с такой инициативой с целью поддержать отечественных сельхозпроизводителей, которые выпускают сырье для традиционных российских слабоалкогольных напитков.
Объемы производства таких напитков, по оценке директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, небольшие – примерно 5-6 млн. литров в год. Для сравнения, пива в России производится ежегодно порядка 10 млрд. литров.
Однако эксперты, в том числе сам Дробиз, неоднозначно относятся к инициативе Минсельхоза. По мнению главы совета директоров производителя кваса "Дека" Андрея Манского, если для национальных напитков будет сделано исключение, это станет "не просто лазейкой, а скорее широкой дверью" для производителей алкоголя - под видом сидра или сбитня могут производить обычное пиво.
Как напоминает издание, освободить медовуху и сидр от необходимости лицензирования ранее пытался депутат Государственной думы Виктор Звагельский. Однако его предложения не были учтены Росалкогольрегулированием.
Архив новостей