
Один из ведущих российских производителей коньяка, московский завод КиН может лишиться права на свой главный бренд. Марка самого популярного в России (судя по объемам продаж) коньяка "Киновский" может быть перерегистрирована Роспатентом на ОАО "Объединенная компания", подконтрольное банковской группе ВТБ.
Компания планирует наладить розлив "Киновского" на принадлежащем ей Московском межреспубликанском винодельческом заводе (ММВЗ), пишет "Коммерсант".
Как напоминает издание, в 2010 году палатой по патентным спорам Роспатента было принято решение лишить правовой охраны бренд "Киновский". Основанием для этого послужило заявление Объединенной компании, которая владеет 43,07% акций завода КиН. Представители компании заявили, что марка "Киновский" не принадлежит непосредственно заводу: правообладателем является ООО "Рекона", которому КиН отчисляет проценты с продаж коньяка.
В материалах Роспатента указывается, что "дочка" ВТБ намерена зарегистрировать права на товарные знаки "Киновский" и Kinovsky, и уже оформила соответствующую заявку. По словам генерального директора компании Евгения Калабина, оформление документов может завершиться уже в феврале. Он сообщил "Коммерсанту", что объем производства коньяка "Киновский" на мощностях ММВЗ составит 700-800 тысяч дал ежегодно, то есть примерно столько же, сколько сейчас разливается на заводе КиН. В случае, если сам завод не прекратит выпуск коньяка данной марки, его продукция будет считаться контрафактной. Однако Калабин не исключает возможности заключения с КиН контракта на право использования бренда с отчислением процентов с продаж. ОАО "Объединенная компания" принадлежат активы, которыми ранее владел бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин - пакеты акций нескольких алкогольных предприятий, в частности, ММВЗ и завода шампанских вин "Корнет". Компания также владеет правами на ряд алкогольных брендов, среди которых коньяк "Бастион", водка "Флагман", вино "Арбатское", шампанское "Надежда" и другие.
Архив новостей