
Конкуренцию производителям баночного и бутылочного пива могут составить небольшие пивоварни, производящие живое непастеризованное пиво. После запрета игорного бизнеса на окраинах Москвы и других городов освободились сотни помещений, которые раньше занимали игровые залы. Сейчас в бывших помещениях с "однорукими бандитами" один за другим открываются точки по продаже живого пива. Только в Москве их открылось около 500.
По словам генерального директора частной пивоварни "Гедеон" Андрея Заболотского, время расцвета традиционного пива прошло. "Людям из больших городов надоело пить одинаковое по вкусу пиво из банок и бутылок", - считает он.
Производители живого пива не сомневаются, что доля рынка, которую они отвоевывают у традиционных пивоваров, будет с каждым годом возрастать. "Думаю, наш сегмент вполне может отнимать у них по 1–1,5% в год еще в течение трех-четырех лет", - полагает совладелец пивоварни "Трувор" Андрей Пивоваров.
По информации журнала Beer Marketer’s Insights, в прошлом году объем продаж живого пива в США увеличился на 10,5%, в то время как в целом пивная отрасль выросла всего на 0,5%. Как это часто бывает, американский тренд быстро перекинулся на русскую почву, где расцвел еще сильнее, пишет "Русский Newsweek".
Небольшие магазины розливного пива относительно экономичны для продавцов. "В "Ашане" с нас сегодня просят сбор от 1 тыс. долларов за каждый вид продукции плюс 5 тыс. долларов за холодильник, - рассказал изданию директор небольшой частной пивоварни. - Да еще и требуют, чтобы с условных 100 рублей, вырученных за продажу пива, мы им отдавали 20 в виде ретробонуса. Куда это годится?"
Поставлять пиво мелким торговцам намного выгоднее, говорит г-н Заболотский. "Во-первых, они платят уже через неделю. Во-вторых, они не требуют ретробонусов и платы за попадание на полки", - отмечает он. Совладелец небольшой сети из двух магазинов "Живое пиво" Федор Востриков как раз из тех, кто помогает выжить в кризис небольшим пивоварням. Первую точку он открыл зимой на деньги, полученные от раздела квартиры по наследству, вторую - в конце июня, когда оперативно арендовал помещение в районе метро "Новослободская", где ранее располагался игровой зал.
"Раньше ставки аренды в игровых павильонах были запредельные - 3–4 тыс. за квадратный метр в год, а сейчас они просели на 20–30%", - говорит управляющий партнер компании "Новое качество" Михаил Гец.
"Если человек нормально зарабатывает и у него появляется возможность купить качественное, вкусное живое пиво недалеко от дома, он вскоре прекращает употреблять бутылочное пиво", - считает совладелец частной пивоварни "Найтберг" Елена Тюкина. По данным "Бизнес Аналитики", 3 года назад живое пиво занимало не более 0,1% российского рынка, а этим летом - уже 1,5%.
Архив новостей