
По итогам 2011 года доля импортного крепкого алкоголя на российском рынке составила около 25% в стоимостном выражении. Таковы данные, полученные в ходе маркетингового исследования, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING. Для сравнения, годом ранее доля импортной продукции на российском рынке составила почти 22%. В 2010 году общий объем импорта крепкого алкоголя вырос примерно на 30%. Этот показатель стал максимальным с 2005 года.
В структуре импорта крепких алкогольных напитков на рынок России первое место занимает водка (в натуральном выражении), доля которой в 2010 году составила почти 31%. Ожидается, что по итогам прошлого года доля водки сократится, а доля виски, напротив, вырастет.
Анализ географии поставок крепких алкогольных напитков в РФ показывает, что они завозятся в страну практически со всего мира. Крупнейшим экспортером крепкого алкоголя в Россию является Украина, которая поставляет в основном недорогую продукцию. Франции и Великобритания имеют вдвое меньшие объемы поставок в Россию в натуральном выражении, но при этом почти в два раза большую долю в стоимостном выражении, сообщает "РБК. Исследование рынков".
Архив новостей