
Росалкогольрегулирование выступило с очередной инициативой – увязывать выдачу акцизных марок с производственными показателями предприятий. Решение о выдаче марок предлагается принимать, исходя из уровня рентабельности производителя. Заводам, рентабельность которых составляет ниже 5%, ведомство предлагает не выдавать марок вообще. Как пишут "Известия", такие меры предусмотрены в проекте постановления правительства "О минимальном уровне рентабельности производства этилового спирта и алкогольной продукции". Текст документа, подготовленного Росалкогольрегулированием, опубликован на сайте Минэкономразвития РФ.
В документе также предусмотрена минимальная норма по загрузке мощностей: для производителей спирта данный показатель должен составлять 50% от максимальной мощности, для водочных заводов - 20%. В ведомстве считают, что данные меры позволят прекратить практику, когда заводы выпускают водку в "неурочное" время и не платят с неучтенной продукции налоги и акцизы.
Эксперты и участники рынка, опрошенные изданием, с пониманием относятся к предложению Росалкогольрегулирования.
Как сообщил вице-президент компании "Русский стандарт" Игорь Косарев, данная инициатива детально обсуждалась на заседании экспертного совета, в который входят представители ведущих игроков алкогольного рынка.
"Эти меры направлены на то, чтобы сделать рынок более легальным. При выдаче акцизных марок должна быть привязка к мощности предприятия, нельзя выдать марок больше, чем компания может произвести", - считает Косарев.
"Ни один легальный производитель алкогольной продукции в России не может иметь рентабельность ниже 5%", - считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Однако, по его словам, сейчас на рынке практически не осталось предприятий, предоставляющих столь низкую статистику.
Архив новостей