
Виноделы и виноградари стран-участниц Евросоюза взамен полученной компенсации от ЕС пока выкорчевали 162 тыс. га виноградников. Согласно договоренности, достигнутой в конце 2007 года между сельскохозяйственной комиссией ЕС и винопроизводящими странами еврозоны, планировалось сократить не менее 175 тыс га. (Тогда представители комиссии предлагали выкорчевать 400 тыс. га, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны ведущих стран-винопроизводителей.).
В результате долгих переговоров была установлена планка в 175 тыс га, которая так и не была достигнута к окончанию отведенного срока - декабрю 2011 года.
Аналитики Rabobank обеспокоены тем, что полученные результаты оказались далеки от намеченных целей.
"Масштаб реформы, конечно, внушителен, но, кажется, это сокращение всего лишь шло в ногу с общим снижением потребления вина в странах еврозоны", -сообщается в ежеквартальном отчете, подготовленном экспертами Rabobank и опубликованном на прошлой неделе.
Комиссия разрабатывала план реформы, чтобы помочь европейскому винному сектору стать более конкурентоспособным. С одной стороны, реформа была направлена на борьбу с перепроизводством вина, с другой, была призвана укрепить позиции европейских вин на основных рынках в связи со все увеличивающимся присутствием продукции из числа стран, не входящих в ЕС. В этом году в ЕС намерены рассмотреть и оценить достигнутые результаты.
"Пока результаты реформы неоднозначны. Ясно, что она оказалась менее эффективной, чем ожидалось первоначально. Также маловероятно то, что Брюссель готов обеспечить деньгами другой раунд реформ в таком же масштабе", - отмечают аналитики Rabobank.
Архив новостей