
Сегодня в барах и ресторанах всего мира гостей встречают молодым "Божоле" - "компотом", на языке виноделов. В этом году вино из винограда "гамэ" удалось, говорят те, кто любит и ценит и молодое вино из провинции Божоле, и сам праздник, начавшийся с декрета французского правительства, разрешившего ровно шестидесят лет тому назад продавать Beaujolais Nouveau не ранее шести недель с момента окончания сбора урожая. Именно столько времени требовалось вину, чтобы стать "веселым и дерзким", как говорят о нем французы.
Праздник давно стал международным, более пятидесяти миллионов бутылок Beaujolais Nouveau доставляют в эти дни в более двухсот стран мира. Отмечают этот праздник и в России. Сегодня во многих барах нашей страны подают первый бокал молодого "Божоле" бесплатно. В одном из заведений Москвы пол в зале устлали соломой и выпустили коз, ведь сыр из козьего молока - лучшая закуска к этому старинному и всегда молодому вину, любимому вину крестьян из французской провинции Божеле. Для них эти дни - время отдыха и веселья, время наслаждения плодами своего труда. Сам момент розлива молодого "Божоле" в бытылки чрезвычайно важен - счет идет буквально на часы: три часа минус или плюс - и вино будет либо слишком легким и светлым, либо излишне терпким и тусклым. Ну а после розлива... счет идет уже на бутылки, вернее, на метры - в одном метре умещается двенадцать традиционных бутылок "pot", объемом по 46 cl (460 г) каждая. Тому, кто выпьет метр Beaujolais Nouveau, - тринадцатая бутылка в подарок.
Архив новостей