
В Кахетии, винодельческом районе Грузии, где выращивается более пятисот сортов винограда, в каждом сельском дворе обязательно есть квеври — кувшины, от небольших до огромного размера сосуды, достигающие двух метров в глубину и полутора метров в поперечнике, как правило они закопанны в землю. В Грузии, вот уже на протяжении нескольких тысячелетий, изготавливают и хранят вино в квеври. Но, возможно, уже скоро слово "квеври" станет названием технологии виноделия, наименование которой каждый, использующий ее винодел, должен будет указать на этикетке, вне зависимости от того, где вино было изготовлено — министерство культуры и охраны памятников Грузии инициировала процесс внесения этой технологии в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — сообщает Pik.tv.
"На этом этапе идет работа над тем, чтобы „квеври“ был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы пока не можем сказать, когда завершится эта процедура, министерство работает над этим вопросом", — сообщили в пресс-службе. Нужно сказать, что, действительно, кувшины квеври, исползующиеся для хранения вина, ученые связывают только с грузинской винодельческой культурой. Находки этих артефактов относят на восемь тысячелетий назад, к самым глубинам грузинской истории. Но до сих пор эта технология не претерпела никаких изменений: отжим ногами, слив в зарытый в землю глинянный сосуд, замазывание крышки глиной, брожение сока до состояния вина, а затем его хранение там же — и все это при постоянной температуре плюс 17 градусов. Вот это и есть технология "Квеври".
Архив новостей