
Как пояснил руководитель отдела наркологии Психоневрологического института им. Бехтерева, главный нарколог Ленинградской области, доктор медицинских наук, профессор, Евгений Крупицкий, существуют несколько видов зависимости. "Зависимость от крепких напитков — это северный тип пьянства: водка, коньяк, виски, в больших количествах, запойно, люди перестают работать, переламываются, тяжело выходят из запоя, не пьют, снова уходят в запой. А есть южный тип — люди в больших объемах пьют вина, которые все-таки не так сильно выбивают их из колеи, не так страшно действуют на психику. Есть и пивной алкоголизм — когда пьют пиво и только пиво. Бывает смешанный тип — очень неприятная вещь. Но зависимость от крепких алкогольных напитков в России, конечно, сильнее, чем зависимость от пива или вина. За исключением, пожалуй, Кавказа, у нас, независимо от географии, серьезно преобладает северный вид пьянства", - рассказал он.
То, что женщины болеют алкоголизмом тяжелее мужчин, — вопрос спорный.
Какие-то гендерные различия есть, но данные противоречивы. Все исследования показывают, что процессы протекают примерно одинаково, эффективность лечения примерно одинакова, вообще все примерно одинаково. Лечить женщин даже легче, чем мужчин, — в основе их заболевания чаще главную роль играет ситуационный фактор, а не генетический. Так что сказать, что женский алкоголизм фатален, нельзя. Просто общество спокойнее относится к пьющим мужчинам, чем к женщинам.
Считается, что женщина — мать, жена — не может, не должна терять лицо ни при каких обстоятельствах. А мужчина, мол, ну, так уж он устроен, русский мужчина, что с него возьмешь. Мало кто отдает себе отчет в том, что по некоторым данным каждая третья смерть среди российских мужчин связана с употреблением алкоголя: травмы, сердце, пьяные драки, несчастные случаи, нетрезвые водители или, наоборот, пешеходы. Такой женской статистики нет. Алкоголизм — очень демократичное заболевание. Болеют все — и бомжи, и президенты. Любопытно, что зависимость, которая сформировалась в 20 лет, лечить сложнее, чем ту, что образовалась в 45, то есть молодежи приходится тяжелее.
Хотя многое, конечно, зависит от того, на какой стадии заболевания человек обратился за помощью. А вот расовые и национальные особенности приятия и неприятия алкоголя — это факт. Абсолютно неболеющих народов нет, так же, как нет абсолютно больной нации. Но, например, народы Крайнего Севера спиваются очень быстро, зависимость развивается буквально за несколько месяцев. А люди кавказских народностей в массе своей очень устойчивы. Это не значит, что среди них нет алкоголиков, — есть, но их процент гораздо ниже, потому что генетически они устойчивее. В России у зависимых от алкоголя доминирует мистическое сознание — они верят в заговор, в кодирование, в то, что есть волшебные пилюли, которые помогут им забыть о водке. Все это миф. Такая альтернативная медицина — это для тех, кто верит. Ну, и для тех, кто хочет заработать на этом деньги. На деле, это наукообразно декорированное шаманство — не более того. По материалам газеты "Коммерсантъ"
Архив новостей