
Грузинские производители вин освобождаются от обязательной дегустации на внутреннем рынке. Согласно законопроекту, дегустация будет обязательной только для выдачи сертификата соответствия при вывозе на экспорт наименований вин по местопроисхождению, в случае остальных вин дегустация будет добровольной.
Как сообщает ИА "Новости-Грузия", дегустацию на основании заказа будет осуществлять постоянно действующая дегустационная комиссия, созданная при департаменте "Самтрест".
На днях руководитель "Сакпатента" ("Грузпатент") Ираклия Гваладзе на заседании парламентского комитета по аграрным вопросам представил информацию о защите вин грузинского местопроисхождения.
Гваладзе рассказал о тех мероприятиях, которые его ведомство осуществляет с целью защиты вин грузинского местопроисхождения на международном рынке.
По его словам, на законодательном уровне в специальный список уже внесены 18 наименнований вин грузинского местопроисхождения, которые также зарегистрированы и защищены соглашением, оформленным между Грузией и Евросоюзом.
Руководитель "Сакпатента" отметил, что его ведомство совместно с министерством сельского хозяйство работает над усовершенствованием этого списка, который предположительно возрастет до 80-ти наименований вин грузинского местопроисхождения.
"Сакпатент" также работает над материалами по защите наименований вин грузинского происхождения и на рынке США, где действуют механизмы, отличающиеся от тех, которые действуют в Евросоюзе.
Архив новостей