
Виски на алкогольном рынке нашей страны показывает самую высокую динамику роста. Калининградский винно-коньячный завод "Альянс-1892" уже заявил о запуске собственного бренда виски 7 Yards. Не исключают такой возможности и такие производители алкогольной индустрии, как "Винэксим" и "Русский алкоголь".
Как пишет "РБК daily", российский рынок виски демонстрирует впечатляющие темпы роста. По данным исследования логистического оператора ILS, импорт виски по итогам 2010 года достиг 1,91 млн дал, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 42,8%. По словам заместителя директора по маркетингу "Альянса-1892" Ильи Сигидина, компания подписала договор с шотландским поставщиком в феврале 2011 года. Все этапы непосредственного производства напитка (дистилляция, трехлетняя выдержка, блендирование) будут производиться в Шотландии, а в Калининграде будет осуществляться только розлив в бутылки.
Федеральный запуск 7 Yards запланирован на май 2011 года. Розничная цена виски составит до 500 руб. за 0,7 л. Инвестиции в запуск проекта в "Альянсе-1892" оценивают в 24 млн руб.
Представители некоторых других крупных алкогольных компаний также подтвердилисвою заинтересованность в работе с собственными брендами виски. "Мы давно хотим работать с виски и даже зарегистрировали в Роспатенте бренд Bulldog под этот проект, — рассказал вице-президент компании "Винэксим" Станислав Кауфман. — Однако в этом году у нас много новых запусков, и мы решили несколько отложить проект с виски". "Мы с интересом следим за трендами на рынке, и виски представляется нам очень перспективным продуктом, — говорит источник в компании "Русский алкоголь". — На этот год в наших планах запуск собственного виски не значится, но мы не исключаем, что можем заняться работой в этом сегменте несколько позже".
По мнению директора школы крепких спиртных напитков Эркина Тузмухамедова, российским производителям будет сложно конкурировать с европейскими лидерами рынка. "Несколько лет назад компания "НПК Спиритс" запустила собственный бренд Glen Clyde, который даже входил в тройку лидеров своего ценового сегмента, — рассказывает г-н Тузмухамедов. — Однако после того, как Diageo и Bacardi начали продавать в России свои марки Bells, White Horse и William Lawsons практически по себестоимости, продажи Glen Clyde сильно упали".
Архив новостей