AG Engineering AG Engineering
ГЛАВНАЯО КОМПАНИИСЕРВИС-СЛУЖБАПАРТНЕРЫКЛИЕНТЫЗАЯВКА
ВАКАНСИИНОВОСТИ КОМПАНИИНОВОСТИ РЫНКАКОНТАКТЫКАРТА САЙТААКЦИИ
Введите поисковый запрос:
Акции
Россия, 196653, Санкт-Петербург, г.Колпино,
Территория "Ижорский завод", лит. АВ
Телефон: +7 (812) 320-0310

E-mail: info@ag-eng.ru
Яндекс.Метрика

Новости алкогольного рынка


29.10.2010 12.56Как обличить миф о "пьяной России"

Многие эксперты алкогольного рынка неоднократно поднимали тему "русского пьянства" как национальной черты характера. А что если попробовать опровергнуть популярное за рубежом поверье? Останется ли тогда легенда легендой?.

Как пишет информационно-дискуссионный портал "Newsland", есть несколько мифов о пьянстве в России, которые следовало бы развенчать, и вот лишь некоторые из них.

Давно принято считать, что пьянство на Руси появилось раньше, чем лапти, самовары и всякие другие кокошники.

Опровергнуть этот и другие мифы нам помогает кандидат медицинских наук Игорь Тенев, который считает, что русские люди вообще долгое время были "девственны" в плане алкоголя. К примеру, почти никто не знает, что на Руси наблюдалось коллективное воздержание от употребления алкоголя. В конце 1850-х "завязала" Ковенская губерния, к ней присоединились многочисленные соседи. Некоторые зарекались пить, подкрепляя это специальной грамотой, другие давали клятвы перед иконой. Христианская вера, в которую был обращен русский народ, всегда требовала воздержанности: "Невинно вино, виновато пьянство". В июле 1889 г. крестьяне деревни Ново-Сиверской Царскосельского уезда обратились с ходатайством о закрытии питейных заведений на территории их деревни.

Еще один миф, популярный среди самих россиян в период, который последовал за "лихими девяностыми". Водка – первый друг россиянина.

Мнение о том, что пьянство на Руси возникло с появлением водки - тоже ошибочно, считает историк. Слово "водка" на бутылках стали писать только с 1936 года, до этого мы употребляли "хлебное вино". Свод житейских наставлений ХVI в. рекомендовал: "Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства. А у жены решительно бы никакого хмельного пития бы не было: ни вина, ни меда, ни пива. А пила бы жена бесхмельную брагу и квас - и дома, и на людях".А уж о том, что русские, напившись в Турции, громят отели, известно любого турецкому младенцу. Миф "русские – пьяницы – номер один в мире" тоже, по мнению Тенева, пора развенчивать.

"Пьяная испокон Россия", как ее любят представлять на Западе, в начале ХХ в. по числу "злоупотребляемого" скромно стояла после Франции, Бельгии, Англии и Германии! В СССР на очередном пике потребления алкоголя, в 1984 году, на человека в год приходилось 8,4 литра алкоголя, а в Люксембурге (крошечной стране!) - 18, во Франции 13,5, в Португалии - 12, 5, и так далее.Миф о русском пьянстве не только задает определенную модель поведения для злоупотребляющих россиян, но и служит оправданием любого рода излишеств. 


Архив новостей
info@ag-eng.ru 2003 - 2025 © AG Engineering Тел.: +7 (812) 320-0310