AG Engineering AG Engineering
ГЛАВНАЯО КОМПАНИИСЕРВИС-СЛУЖБАПАРТНЕРЫКЛИЕНТЫЗАЯВКА
ВАКАНСИИНОВОСТИ КОМПАНИИНОВОСТИ РЫНКАКОНТАКТЫКАРТА САЙТААКЦИИ
Введите поисковый запрос:
Акции
Россия, 196653, Санкт-Петербург, г.Колпино,
Территория "Ижорский завод", лит. АВ
Телефон: +7 (812) 320-0310

E-mail: info@ag-eng.ru
Яндекс.Метрика

Новости алкогольного рынка


02.09.2010 00.00Алкогольный рынок России будет самостоятельным в рамках Таможенного союза

В рамках Таможенного союза на алкогольном рынке каждая страна-участник играет по своим правилам. Россия, не стесняясь, ставит барьеры для свободного оборота крепкого спиртного из Белоруссии и Казахстана. Защита отечественного производства -- одна из основных тенденций сегодняшней экономической политики.

В рамках Таможенного союза на алкогольном рынке каждая страна-участник играет по своим правилам. Россия, не стесняясь, ставит барьеры для свободного оборота крепкого спиртного из Белоруссии и Казахстана. Защита отечественного производства -- одна из основных тенденций сегодняшней экономической политики. Вот только потребитель оказывается в проигрыше -- продукция соседей дешевле и при этом довольно неплохого качества.

Алкогольный рынок России в Таможенный союз не вошел и входить не планирует. Федеральная таможенная служба (ФТС) жестко отслеживает поступление импорта в Россию. Сначала ФТС запретила ввоз в страну с территории Белоруссии и Казахстана вин и коньяков, произведенных в Молдавии и Грузии, потом вышло официальное письмо, в котором служба разъясняет порядок регулирования импорта любого крепкого алкоголя из стран Таможенного союза.

В письме говорится, что наличие договора о единых таможенных границах для стран союза не отменяет положений федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота алкоголя", согласно которому любое перемещение алкогольных напитков через границу России квалифицируется как экспорт или импорт и требует таможенного оформления.

Закон запрещает оборот в России алкоголя, не маркированного российскими акцизными марками, и не предусматривает наличие какой-либо иной маркировки спиртного на территории страны. Получается, что алкогольный бизнес могут вести в России только компании, во-первых, имеющие лицензии, во-вторых, продукция которых обязательно маркирована. "Значит, ввезти к нам сами свою продукцию белорусы и казахи не смогут, нужна лицензия, а значит -- его величество российский импортер. России-то это выгодно, но зачем тогда было огород городить с Таможенным союзом, зачем было устраивать кризис импорта в январе 2010 г.? Естественно, что белорусским и казахским компаниям лицензии ни на импорт, ни на производство Россия не даст, -- объясняет руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. -- Марки -- это еще один барьер. Если мы в ТС, то вроде бы продукт из двух других стран союза и не совсем импорт. А может быть, еще для алкоголя этих двух стран специальные марки введут? Если все это громоздится только ради того, чтобы не пустить молдавское и грузинское вино?".

Российское алкогольное законодательство оказывается в приоритете над тээсовским. Производители и дистрибьюторы из Белоруссии и Казахстана будут оформлять свой товар наравне с импортерами из любых других стран. Пока казахи и белорусы ничего на этот счет не сказали, но можно предположить и ответные меры.

По материалам ИЗВЕСТИЯ


Архив новостей
info@ag-eng.ru 2003 - 2025 © AG Engineering Тел.: +7 (812) 320-0310