
Федерация автовладельцев России подаст иск в Верховный суд РФ, чтобы оспорить закон, отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя. По данным ВОЗ, такой уровень содержания алкоголя в крови не влияет на координацию и внимание водителя. Российские законы не должны противоречить положениям конвенции, считает адвокат из Казани Лаврентий Сичинава.
Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев недавно подписал федеральный закон, который запрещает водителям садиться за руль после употребления даже незначительного количества алкоголя. Нарушение закона грозит лишением водительских прав.
В начале августа адвокат Лаврентий Сичинава подал в Конституционный суд РФ жалобу на введенный "сухой закон" для автомобилистов. Как заявил истец, Венская конвенция о дорожном движении допускает минимально допустимое наличие алкоголя в крови водителя в объеме до 0,8 грамма чистого алкоголя на 1 литр крови, или 0,4 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха.
"В среду, 25 августа, мы подадим иск в Верховный суд и будем оспаривать закон. Все документы у нас готовы", - сказал глава московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев.
Опрошенные автоэксперты заявили, что шансы оспорить закон у Сичинавы очень малы.
Лидер Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков пояснил, что введение "сухого закона" за рулем - политическая воля руководителя государства, поэтому "шансы на удовлетворение этого иска стремятся к нулю".
По данным МВД РФ, по вине пьяных водителей по-прежнему происходит значительное число ДТП. Так, только за первое полугодие 2010 года на дорогах страны было зафиксировано 4,679 тысячи подобных аварий, в которых погибли более 660 человек и пострадали почти 6,9 тысячи, сообщает агентство РИА Новости.
Архив новостей