AG Engineering AG Engineering
ГЛАВНАЯО КОМПАНИИСЕРВИС-СЛУЖБАПАРТНЕРЫКЛИЕНТЫЗАЯВКА
ВАКАНСИИНОВОСТИ КОМПАНИИНОВОСТИ РЫНКАКОНТАКТЫКАРТА САЙТААКЦИИ
Введите поисковый запрос:
Акции
Россия, 196653, Санкт-Петербург, г.Колпино,
Территория "Ижорский завод", лит. АВ
Телефон: +7 (812) 320-0310

E-mail: info@ag-eng.ru
Яндекс.Метрика

Новости алкогольного рынка


12.04.2010 09.00СНГ выскальзывает из рук российских "водочников"

В 2009 г в ближнем зарубежье, на которое еще недавно приходилось более половины экспортной российской водки, было реализовано всего 39% . Это связано с тем, что из-за транспортных издержек, пересекая границу, российская водка по стоимости попадает в премиум-сегмент, ко предпочитают выбирают водку местных производителей.

В кризисный 2009 г. поставки водки в страны СНГ из России сократились более чем на 25% в сравнении с 2008 г. и составили 1,6 млн. дал, если сравнивать в денежном отношении, то экспорт снизился на 28% до 48 млн. долларов.

Не изменился тренд и в 2010 г.: в СНГ было поставлено на 15% меньше российской водки, хотя в денежном выражении в начале 2010 г. экспорт вырос на 1,7% до 5,9 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.

Как пишет РБК daily со ссылкой на директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, на крупнейший водочный рынок в СНГ после России – в Украину – больше всего водки экспортирует "Русский алкоголь" ("Зеленая марка"). Однако в 2009 г. у компании произошла смена дистрибутора, из-за чего "Русский алкоголь" снизил поставки.

Как сообщил РБК daily PR-директор "Русского алкоголя" Александр Коровка: "На наших продажах на Украине серьезно отразилась ситуация с "Союз-Виктаном" — нашим дистрибьютором на этом важном для нас экспортном рынке. Нам пришлось создавать собственную дистрибьюторскую компанию, что усложнило работу".

Также экспортеры были вынуждены снизить поставки в некоторые страны СНГ, подчиняясь принятым там мерам по регулированию алкогольного рынка.

Как отметил А. Коровка: "Сокращение экспортных поставок в некоторые страны СНГ, например, на такие крупные рынки, как Казахстан, Азербайджан, связано с введением политики квотирования по примеру Белоруссии, где импортные товары не должны превышать установленной государством доли рынка. С нашей точки зрения, принятие подобных мер неоправданно, потому что в любом случае импортная российская водка на этих рынках стоит дороже местной и не конкурирует напрямую с ней".

Однако общий рост экспорта за январь-февраль 2010 г. вырос на 9,1% за счет поставок в страны дальнего зарубежья, выросший на 33,5%. За первые месяцы года поставки русской водки туда составил 291 тыс.дал, а в денежном отношении он увеличился на 69% - до 11,8 млн. долларов, что связано с агрессивной экспансией "Русского Стандарта".


Архив новостей
info@ag-eng.ru 2003 - 2025 © AG Engineering Тел.: +7 (812) 320-0310