
Исследовательское агентство International Wine and Spirit Record (IWSR) подготовило прогноз на 2009 -2013 годы. Согласно предположениям экспертов, мировой рынок вина и алкоголя "хрустит" под тяжестью кредитов. Ожидается, что за 2009 год объемы продаж на многих рынках будут значительно снижены, однако за этим последует восстановление объемов на большинстве категорий продукции.
Прогноз, подготовленный агентством, рассматривает все главные категории глобального уровня и представляет всесторонний анализ 54 ключевых стран.
В период с 2008 по 2013 год мировой рынок алкоголя будет расти лишь на 0,4 % CAGR (совокупный среднегодовой темп роста). Вместе с тем, в период с 2003 по 2008 годы он вырос на 2,4 %. Индия будет лидировать в этом росте, за ней последует США. Существующий на настоящий момент огромный рынок виски Индии, как ожидают, продолжит расти, в то время как к 2013 году бренди догонит ром, и станет второй по величине категорией алкоголя. По прогнозам экспертов, продолжится рост в "белом алкоголе" (ром/тростник) в США, в то время как бренди и виски останутся на прежнем уровне.
Виски и ром будут единственными главными категориями, которые увеличат процент распространенности на мировом рынке в период с 2008 по 2013 год. Виски в последующие 5 лет покажет рост на 2.7 %CAGR, как отмечают эксперты, благодаря индийскому виски.
Шесть самых крупных рынков виски, вероятно, останутся устойчивыми с точки зрения объема с 2008 по 2013 год, но Испания упадет с четвертого до шестого места, а Великобритания поменяет свои позиции с шестого на четвертое место.
Эксперты IWSR отмечают, что с 2003 по 2008 годы рынок рома вырос на 0.6 % CAGR, его рост продолжится и в последующие 5 лет увеличится до 0.8 %, за счет поставок из Бразилии, США и Филиппин.
Рост рынка крепкого алкоголя приостановится и до 2013 года останется на существующих позициях, в то время как с 2003 по 2008 годы его рост составлял 1.6 % CAGR. Эксперты отмечают, что наиболее растущим рынком крепкого алкоголя будет США, поскольку водка остается самой модной и трендовой категорией, при этом наиболее инвестируемой. Эта тенденция не будет продолжаться бесконечно, поскольку рост количества пьющих неизбежно замедлится, отмечают эксперты.
Винный рынок в прогнозируемом периоде подрастет на 0.6 %, в то время как в 2003-2008 годы эта цифра составляла 1,4%. Франция, вероятно, замедлит свое снижение к 2013 году, так как, по предположению экспертов, замедление связано с экономическим кризисом. Согласно прогнозу IWSR, в Испании - самый низкий показатель потребления алкоголя на душу населения из всех стран, производящих вино, здесь молодежь начинает употреблять вино в более позднем возрасте, чем в других странах, или не употребляет его вообще. Однако, как и во Франции, снижение в винном потреблении в Испании, вероятно, замедлится в прогнозируемом периоде. Винный рынок в Китае, как ожидают, продолжит быстро расти, и Азиатско-Тихоокеанский регион продолжит увеличивать долю на рынке Европы.
Архив новостей