AG Engineering AG Engineering
ГЛАВНАЯО КОМПАНИИСЕРВИС-СЛУЖБАПАРТНЕРЫКЛИЕНТЫЗАЯВКА
ВАКАНСИИНОВОСТИ КОМПАНИИНОВОСТИ РЫНКАКОНТАКТЫКАРТА САЙТААКЦИИ
Введите поисковый запрос:
Акции
Россия, 196653, Санкт-Петербург, г.Колпино,
Территория "Ижорский завод", лит. АВ
Телефон: +7 (812) 320-0310

E-mail: info@ag-eng.ru
Яндекс.Метрика

Новости алкогольного рынка


16.09.2009 09.50Ударим по самогоноварению

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который должен ограничить производство алкоголя в домашних условиях. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков предлагает бороться с "кустарниками" с помощью взимания штрафов, конфискации изготовленной продукции и орудий производства.

Г-н Гудков считает, что домашнее спиртное производится не для собственного потребления, а на продажу. В пояснительно записке к документу говорится, что нелегальное производство спиртных напитков в России составляет не менее 3,5 литра на человека в год, что сопоставимо с общим объемом всего легально произведенного и потребленного алкоголя. Общий годовой оборот теневого алкогольного рынка превышает 35 млрд рублей. "По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в стране ежегодно умирает от суррогатного алкоголя свыше 30 - 35 тыс. человек, что сравнимо с числом людей, погибающих в ДТП и от криминальных преступлений",  - говорит он.

Действующим законодательством не предусмотрено механизмов контроля за домашним производством алкоголя. "Ни в Уголовном кодексе, ни в Кодексе об административной ответственности, нет статьи, карающей за сбыт самогона", - в беседе с корреспондентом издания "Время новостей" сообщил помощник депутата Вячеслав Чернобривый. - Сейчас к административной ответственности за незаконное распространение спиртного могут быть привлечены только юридические лица. Так, ст. 14.17 Кодекса об административной ответственности (незаконное производство, поставка или закупка этилового спирта) предусматривает наказание промпредприятий за производство, закупку, поставку этилового спирта, если объемы превышают квоты или деятельность ведется без лицензии. Физические лица, распространяющие спиртное собственного производства, подпадают под ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), по которой привлечь человека к ответственности практически невозможно".  По словам помощника депутата, милиция, как правило, игнорирует самогонщиков.

Разработчики законопроекта считают, что в случае принятия предложенных поправок, у правоохранительных органов появится больше оснований привлекать частных спиртопроизводителей к ответственности.

В частности, документ предполагает наказывать распространителей домашнего спиртного штрафом в размере 5 тыс. рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и полуфабрикатов, а также административным арестом на срок до 15 суток.  Г-н Чернобривый отмечает, что сегодня нелегальная выручка торговца самогоном соизмерима с выручкой отдельной торговой точки легальной продукции. Кроме того, он отметил, что изъятие продукции и орудий  - новая мера по отношению к самогонщикам. Ныне действующее законодательство, а именно статья о незаконном предпринимательстве УК РФ не позволяет ее применить. В случае если самогонщик попадается вновь, на него распростаняется наказание сроком до двух лет.


Архив новостей
info@ag-eng.ru 2003 - 2025 © AG Engineering Тел.: +7 (812) 320-0310