AG Engineering AG Engineering
ГЛАВНАЯО КОМПАНИИСЕРВИС-СЛУЖБАПАРТНЕРЫКЛИЕНТЫЗАЯВКА
ВАКАНСИИНОВОСТИ КОМПАНИИНОВОСТИ РЫНКАКОНТАКТЫКАРТА САЙТААКЦИИ
Введите поисковый запрос:
Акции
Россия, 196653, Санкт-Петербург, г.Колпино,
Территория "Ижорский завод", лит. АВ
Телефон: +7 (812) 320-0310

E-mail: info@ag-eng.ru
Яндекс.Метрика

Новости алкогольного рынка


10.09.2009 13.12Ученые избавят вино от стрессов

Способ улучшить процесс производства вина предложили испанские микробиологи. Они нашли у дрожжей ген, который отвечает за отклик на стрессы, связанные с дрожжевой работой, и предложили изменить его, продлив жизнь и рабочее время.

Участие в процессе промышленного производства вина вызывает у дрожжей преждевременное старение и раннюю смерть. Ученые из Университета Валенсии в Испании нашли, как заставить работать организмы дольше. Об этом на встрече Общества микробиологии в Эдинбурге рассказал доктор Агустин Аранда из испанского университета.

Г-н Аранда рассказал, что промышленное производство вина включает много этапов, когда клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae подвергаются стрессу: их сначала сушат, затем реактивируют, затем они участвуют в производстве этанола (повышенная концентрация этанола в среде – вызывает стресс). В итоге в процессе ферментации создаются такие условия, когда дрожжевые клетки начинают вырабатывать ацетальдегид. А повышенная концентрация ацетальдегида внутри самой клетки изменяет экспрессию более чем 400 генов. Экспрессия части из них подавляется, за счет чего тормозится синтез различных белков и ферментов. Другие гены, наоборот, начинают работать более интенсивно, например, выделять больше ферментов, способствующих переработке различных сложных ароматических соединений.

Стресс отрицательно влияет на клетки дрожжей и приводит к их преждевременной смерти.

Команде доктора Аранда удалось последовательным анализом генной экспрессии локализовать ген, отвечающий за отклик на стресс. Это ген, связанный с синтезом ферментов сиртуинов, которые вызывают репрессию генов дрожжевых клеток и тесно связаны с процессом старения. Модификация этого гена позволит улучшить производительность клеток дрожжей, продлив их срок службы.

Работа ученых, вероятно, послужит развитию технологий производства вина, однако только им не ограничится, пишет Infox.

Г-н Аранда заявил, что обнаруженные и описанные его командой процессы заинтересуют коллег-биологов из смежных областей. "Наше исследование было нацелено на улучшение техники производства вина, но обнаруженные нами окислительный стресс и старение у дрожжей могут в будущем прояснить роль антиоксидантов, присутствующих в винограде и в виноградном соке", - говорит он.


Архив новостей
info@ag-eng.ru 2003 - 2025 © AG Engineering Тел.: +7 (812) 320-0310